习近平总书记考察北京大学重要讲话在​遵义医学院师生中引起强烈反响-遵义医学院思想政治教育网
旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>理论动态>>正文
 
习近平总书记考察北京大学重要讲话在​遵义医学院师生中引起强烈反响
2018-05-06 08:26   宣传部 审核人:

5月2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,并发表重要讲话,在遵义医学院师生中引起强烈反响。

学校党委书记石京山教授:

总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。遵义医学院将始终坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人根本任务,抓好马克思主义理论教育,构建高水平人才培养体系,帮助学生真正认清面临的时代课题,认清中国和世界发展大势,为学生成长成才打下科学的思想基础。

总书记的重要讲话为新时代中国高等教育发展指明了方向。为此,全校师生要进一步把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到习近平总书记提出的要求和任务上来,努力引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断产出新知识、新思想、前沿科学和未来技术,为把我校建设成为西部一流医科大学而不懈奋斗。

学校团委书记柏正华:

习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话,不但肯定了北大精神在百年来中国革命和教育事业中的引领作用,而且明确了当前我国高等教育事业的责任和使命。发扬共青团优良传统,牢记使命,用良好的言行来实践誓词,树立好党员、团员的鲜明形象,用实际行动为党、团组织增光添彩。

学校党委宣传部副部长付延功副教授:

习近平总书记在考察北京大学的重要讲话高屋建瓴、主题鲜明、内容丰富、寓意深刻,我深感振奋。作为一名宣传部门管理者和思政课教师,大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,可谓责任重大。

今后,我将不忘初心,牢记使命,刻苦专研,践行立德树人的光荣使命,加强对新时代的研究、对新问题的研究,不断推进党的理论创新。同时,做好马克思主义理论“进教案、进课堂、进头脑”工作,进一步增强广大师生的文化自觉和文化自信,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生!

马克思主义学院教师李娇娇副教授:

5月2日,习近平总书记在北大视察,寄语广大青年要爱国、立志、求真、力行、要知行合一、学以致用,争做“圆梦新一代”。作为一名高校青年教师,深受总书记讲话鼓舞和启发。“师者,人之模范也”,青年教师要紧跟时代步伐,提高自身综合素质,做好青年学生成长的领路人。作为一名思政课教师,更需要讲好中国故事,用言传身教让学生深刻感悟马克思主义真理力量,切实加强思想政治工作,为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

人文社科党总支第二支部副书记江景涛博士:

1919年5月4日,在北京爆发了以青年学生为主广大人民群众共同参与的五四运动,爱国、进步、科学、民主的精神成为中华民族近代以来追求的先进价值观念。光阴荏苒,物换星移,转眼间近百年时光匆匆而过,在中国共产党的领导下,中华民族已经从积贫积弱的旧时代进入了蓬勃发展复兴崛起的中国特色社会主义新时期。在这一伟大的新机遇新征程中,广大青年应该具有爱国、励志、求真、力行的新时代新精神,这既是习近平主席提出的殷切希望同时也是我们这一代青年所努力奋斗的目标。愿天下所有有为青年,砥砺前行,不负时光!

学生处教师李小敏:

总书记强调,青年既是追梦者,也是圆梦人,奋斗是梦想成真的“金钥匙”。作为年轻的学生工作者,我们拥有青春资本,肩负人才培养、民族振兴的责任与担当,愿以大德、创新、奉献精神为引领,坚守立德树人之初心,在学生工作中求真、求实,用奋斗之笔铸青春梦、圆复兴梦。

思想政治教育专业2017级研究生肖姚:

“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”、“一是要爱国,…做实干家”、“中国梦是历史的…青年一代”习主席在北京大学师生座谈会上的讲话句句良言,让我们广大青年受益匪浅。我们青年群体的精神面貌、价值取向,在很大程度上决定着国家和民族的未来,习主席的话无疑是给我们指明了奋斗的方向。生逢科技日新月异、经济快速发展的新时代,作为青年的我们更应该握好人生的“方向盘”,牢记“爱国、励志、求真、力行”,脚踏实地地走好人生的每一步。

全科医学系2015级本科生夏艳梅:

听了习总书记的讲话后,我感触颇深,作为当代大学生,深感责任重大。作为21世纪的青年,应该在奋斗中释放青春,释放激情,释放梦想…… 学医的我们,学医之路,必定坎坷,可无论山重水复,都要坚持理论与实践相结合,踏实学习,勤勉奋进,吃苦耐劳,勇于担当,同时并培养自身的社会责任感,增强自身的理想信念,为国家的发展贡献自己应有的力量。

不论何时何地,耳边总是响起习近平总书记的谆谆教诲和殷切期待。无论过去、现在、未来,我们都要时时刻刻要求自己,做到心中有信仰,肩上有责任,胸中有激情,脚下有作为。

公共卫生学院食品质量与安全系2016级本科生郑茜茜:

习近平总书记5月2日在北京大学的讲话,能从各方面感受到国家正努力为我们创造一个良好的学习氛围和环境,进一步提升教学质量和完善高水平人才培养体系。大学生作为中国特色社会主义事业的接班人,更要不负党和国家的厚望,要忠于祖国和人民,立志奋斗,苦练本领,知行合一,提升自己各方面的素养,为成为一名社会主义的优秀建设者而做好准备。

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻