旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>党建专题>>正文
 
校区领导与师生谈培育和践行社会主义核心价值观(简报第88期)
2014-05-07 17:55   审核人:

遵义医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

 

第88期

    中共遵义医学院委员会党的群众

    路线教育实践活动领导小组办公室                          201456

   

校区领导与师生谈培育和践行社会主义核心价值观

“五四”青年节前夕,学校党委副书记、校区党委书记田宗远,校区党委副书记许光阳与校区团委老师、团学干部代表30余人在行政楼五楼会议室进行座谈。主题紧紧围绕大学生如何培育和践行当代社会主义核心价值观来展开,会场气氛融洽、现场讨论热烈。座谈会由校区党委副书记许光阳主持。

会上,同学们纷纷就什么是社会主义核心价值观,我们当代大学生如何践行社会主义核心价值观展开了热烈的讨论。有的同学谈“爱国”,“我们大学生爱国就是理性看待社会重大事件,对舆情要有自己的分析,网络上不围观、现实生活中不盲从”团委委员车邦威说到。“我来说说社会主义核心价值观的第二个倡导,倡导自由、平等、公正、法治。这部分虽然是从社会层面来讲的,但是,我想对于我们创业实践部也是合适的。我们创业实践部,主要是组织校区在校大学生暑期社会实践,这八个字正好是作为我们工作流程、工作态度的最好要求。”创业实践部部长金灵玉。校区绿叶文学社社长吴寒就文学社如何拟定题目搞雅集进行了汇报。大学生艺术团团长刘声扬讲到我们的舞蹈、小品、相声等表演形式怎么围绕社会主义核心价值观来塑造,大学生的艺术来源于生活、必将高于生活。团委书记陈晶表示,团委的育人工作主要是通过丰富多彩的活动、第二课堂、青春团校、主题团日等来实现的。团委目前的活动设计,基本是针对90后大学生的特点来做的,除了顶层设计,由上至下贯彻执行外,还实行两条腿走路,在全校区征集活动方案,由下至上收集同学们喜闻乐见的活动形式。在不同的活动中灌输和培育大学生社会主义核心价值观。

田宗远书记首先对在座的大学生表示了节日的慰问,他表示同学们对社会主义核心价值观有所了解,也就自己个人层面进行了解读,讲得不错,很接地气。他在会上还全面、深入地对社会主义核心价值体系的“马克思主义为指导,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观”作了详细的讲解,他强调四者相互联系、相互贯通,是文化中的精华。在谈到社会主义核心价值观时,田书记分别从国家、社会、个人三个层面更加深入地讲述,他说:富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观的国家层面的倡导,与党的基本路线相对应,是国家的大事;社会层面倡导的自由、平等、公正、法治与我们也息息相关;对于爱国、敬业、诚信、友善,他强调:作为一个学生,爱国就是学习本领,脚踏实地地干实事;敬业就是要有职业精神,是事业成功的基础;诚信就是要杜绝学术不端行为;友善就是从个人做起,同学之间相互尊重、互相关心、互相帮助,和睦相处;对于当代大学生如何践行社会主义核心价值观,他要求:一是有坚定的政治方向,坚定走中国特色社会主义道路,同时树立远大的政治理想,作为学生要立志当好接班人、当好建设者。二是立足当下,努力学习,造就育人的本领,学生要以身作则,带领好周围的同学,学生干部在学习好功课的同时,努力拓展自己的知识面,提高自己的综合素质。三是做到习近平总书记在贵州大学5.9讲话中的三个结合,就是把文化知识的学习与思想品德修养紧密结合起来,创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展与个性发展想紧密结合起来。接着田书记还对所有团学干部强调,多读书,特别是经典书籍,更加完善自己的心智,提高自己的综合素质。

座谈会在友好热烈的气氛中结束,同学们表示受益匪浅,对社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观有了更全面、更深入的认识,用理论指导学习和工作,相信我们的路会越走越好。

报:中共贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

中共贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组省委第十一督导组

送:校领导

发:各基层党委

关闭窗口
遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻