旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>党建专题>>正文
 
遵义医学院附属医院抓牢“四个举措”确保教育实践活动见成效(简报第84期)
2014-05-06 15:29   审核人:

遵义医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

 

第84期

    中共遵义医学院委员会党的群众

    路线教育实践活动领导小组办公室                          201455

   

遵义医学院附属医院抓牢“四个举措”确保教育实践活动见成效

遵医附院作为第二批党的群众路线教育实践活动的单位,自2014年2月正式启动教育实践活动以来,按照“为民务实清廉”要求,坚持将查找和解决问题摆在首要位置,本着“踏石留印、抓铁有痕”的务实态度,从严开展各项工作,立说立行,扎实查改,确保了教育实践活动有序进行,以开展教育实践活动为契机,推动问题的整改解决、提高管理团队执行力、推进医院的改革发展。

党委重视是前提、学习教育是基础

为健全组织,强化领导,医院党委把教育实践活动作为当前的一项重要工作,成立了以党委书记为组长的活动领导小组,并下设了活动办公室和工作组,具体负责教育实践活动日常工作。党委书记毕路佳在动员大会作了动员报告,制定了医院教育实践活动实施方案和学习计划,按照中央和省委要求抓好党委中心组和处级干部学习。通过扎扎实实学、老老实实学、带头原原本本学习中央重要精神及各类学习资料,通过研读读本、材料,把自己摆进去,深化了思想认识,增强了自身觉悟。活动以来组织观看了《焦裕禄》、《杨善洲》、《周恩来四个昼夜》、《四风之害》等视频材料。通过集中学习交流活动,进一步打牢思想基础,确保学习教育学深学透、不虚不空。

深入调研沉下去、健全制度作保障

医院紧扣“四风”问题,把长期坚持的院领导深入基层现场办公运用到教育实践活动中,通过“沉下去”、“请进来”的方式,利用深入基层走访调研,以及举行民主党派人士、医护人员、社会监督员、高层次人才、离退休老同志代表等各类座谈会。设置公开电话、意见箱、网络邮箱等多种接地气的形式,广开言路,开门听取群众意见和呼声,找准整改着力点。为使查找问题既有代表性,又能集中反映热点难点问题,以院党委书记毕路佳、院长喻田教授为首的领导班子带队深入16个工作部门、47个临床科室和12个医技科室现场办公,收集群众意见近400条,座谈会共征集意见99项。收集的问题经过梳理后,由院领导主持召开了职能部门负责人及科室代表参加的协调会,讨论解决问题方案,明确整改责任人,确保方案落到实处。同时在调研基础上,制定完善了相关规章制度,如医院建立和恢复了院长接待日制度、院领导带队门诊导诊制度、科周志制度等,为教育实践活动取得实效做好制度保障。

以问题为导向,边学边查边改取得实效

教育实践活动工作组通过将各渠道收集的意见归纳整理,对责任明确的问题直接反馈至相关部门及时整改;对需多部门协商解决的问题院领导组织召开了协调会,制定整改落实方案,做到职责明确,责任到人,限期整改落实;针对涉及面广、方案不明确的制度性问题提交到院党委会讨论,制定最终的解决方案。通过两个多月的扎实整改,深入基层调研的398项问题已解决279项、84项正在解决中、25项在积极调研解决方案,另有10项因客观原因暂无法解决。同时,对召开5个座谈会征集的意见经过梳理为32个主要意见,通过院领导班子和相关部门负责人召开整改落实推进会,制定了相应的整改落实方案,确定当月解决22项问题、限时整改的8项问题,需要与政府部门协调解决的问题两项。做到发现问题解决问题,立行立改,不等不拖、统筹推进,确保取得实效。如在解决的问题中比较突出的第三住院楼电梯拥挤问题,通过采取强化陪护管理、调拨专用资金聘用人员管理电梯、根据上班高峰错峰乘坐电梯、调整运送物资时间等措施基本解决了电梯拥挤问题,为群众办了一件实事、好事,深受群众称赞。

注重细节服务 群众看病更便捷

遵义医学院附属医院一直实行周末门诊及无假日门诊。随着医院的发展,现高峰期日门诊量超过8000人次,为缓解门诊拥挤,方便群众就医,附院门诊采取了以下措施:采取了预检分诊,让初次来院就诊群众看病更有针对性,减少了挂号排队等候时间;机关转变工作作风,在就诊最高峰的周一、周二开展了由院领导带队、行政人员参加的门诊导诊服务,指导群众看病就医和提供咨询服务;同时要求临床科室在安排好病房工作基础上,增加出门诊专家的数量,并且在门诊高峰就诊时段,采取专家弹性值班制度;院领导每周都到门诊现场办公,及时解决出现的问题等。这些措施的实施保证了门诊病人每天能挂上号、看上病,拿到检查结果(除个别检查外),使群众看病更加便捷和满意。

报:省委的群众路线教育实践活动领导小组办公室

省委党的群众路线教育实践活动第十一督导组

省委教育工委(教育厅)党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

送:校领导

发:各基层党委

关闭窗口
遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻