旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
学有所用在实践,优生优育需普及——单独二胎政策开放对绥阳县民众影响的调查研究
2014-09-29 15:32  研究生院
7月11日是世界人口宣传日,遵义医学院研究生社会实践队第二小组在绥阳县开展了以“学有所用在实践,优生优育需普及”为主题的“单独二胎政策开放对绥阳县民众影响的调查研究”社会实践活动。大家通过发宣传册、填问卷等方式,了解绥阳当地人群对“单独二胎”政策的理解及所受影响,并为当地人民宣讲优生优育相关知识。

“单独二孩”政策于2014年5月18日在贵州省全面开始实施。为了解此政策实施后遵义地区绥阳县群众对政策的了解程度以及政策实施后对当地群众的影响,在育龄人群中宣传优生优育知识,我们充分利用专业所学及个人特长,秉承遵医“笃学致用”的校训精神,怀抱学有所用、服务社会的理念,深入民众做健康知识普及教育,倡导优生优育理念。

在整个践活动中,我们通过电话联系、入户交流等形式对已申请办理二胎的夫妻和育龄人群进行了采访,了解他们在单独二胎政策实施后所受的影响。并分别在绥阳县大十字和诗乡广场组织开展了一系列计生便民服务活动,除为当地居民提供义诊咨询,免费量血压、发放温度计、创可贴等活动外,还向群众发放优生优育手册并对优生优育相关知识进行讲解,邀请群众填写“单独二胎政策开放对绥阳县民众影响的调查研究”问卷。本次活动吸引了大量的群众参与,并引起了绥阳县电视台的关注。此次活动的开展大大普及了计生保健和优生优育知识,提高了相关计生部门免费孕前优生健康检查工作的社会知晓率,加深了群众对我国人口计生政策的了解。

活动中组员们团结一致、协调分工,不仅增强了发挥所学、服务社会的意识,也在活动开展中得到了各方面能力的锻炼。在群众路线活动之际我们将一边宣传贯彻党的政策,一边继续关注社会、注重实践、深入基层,将所学贡献给社会,为服务群众。

本次活动的顺利开展得益于研究生院的大力支持;公共卫生学院的老师、绥阳县人口计生局、洋川镇计生办和贵州永美康医疗器械有限公司也为活动的开展提供了帮助。好的开始是成功的一半,活动结束后我们将继续努力,扎实有效地完成此次社会实践活动的后期相关工作。

关闭窗口
遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻