旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
人文社科学院教师带队参加遵义市广播电台《黔北讲堂》节目
2017-06-23 16:21 人文社科学院 

6月22日上午8:00,我校人文社科学院教师带队参加了遵义市广播电视台《黔北讲堂》节目录制。同济大学政治与国际关系学院院长夏立平教授应邀作了题为《大国的崛起与国家安全形势》的讲座。我校人文社科学院教师,部分思想政治教育专业研究生和临床学院学生现场聆听了讲座。

夏立平教授认为,当前国际形势正面临前所未有的复杂而深刻的变化,总体上国际力量对比朝着有利于维护和平的方向发展,和平与发展仍是时代的主题。中国周边局势总体稳定,但国际安全博弈发生了新的变化,中国周边存在一些不稳定和不确定因素。讲到中美关系,他指出,美国虽然仍是全球居于首要地位的大国,但作为一个超级大国正力不从心,中美关系既合作又竞争、既对话又斗争的基本格局没有变。

夏立平教授还对中国周边的热点焦点问题进行了讲述。他详细介绍了南海争端问题的由来和现状,分析了朝核问题的复杂形势。他认为中国应该凭借强大的军事、经济实力加强在南海地区的存在,这有助于维护中国的领土完整。当前朝核问题形势严峻,美国是影响朝鲜核问题走向和东北亚安全架构与形势的主要因素,美朝围绕朝核问题的博弈进入关键阶段。要走出朝核问题博弈的困境,不仅美朝两国之间应该加强沟通、重建互信,还要充分发挥中国的作用,相关各方都应树立合作安全的新观念。

夏教授引经据典,娓娓道来,运用丰富的历史知识,生动地讲解了当前复杂的国际关系和国家安全形势,受到在座师生的欢迎。

讲座结束后,各位领导老师合影留念。(撰稿、摄影:张在磊)

关闭窗口
遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻