旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
全科医学系2017暑期“三下乡”社会实践——禁毒防艾宣传活动
2017-07-19 16:01 全科医学系  审核人:

为增强我校师生及广大社会人士禁毒防艾意识、普及禁毒及艾滋病预防相关知识,加大毒品、艾滋病预防宣传教育力度,确保校园无毒品、师生拒绝毒品的工作目标;增强学生的社会责任感,为遭受种种苦难的社会人群献出关怀;号召广大人民群众从自身做起,树立健康文明的生活方式,积极参与到禁毒防艾的公益事业中来。全科医学系7月14-17号开展了“禁毒防艾、关爱生命”主题宣传活动。

为保证本次“三下乡”活动的顺利开展,“禁毒防艾”宣传团于7月14日召开了启动会,由我系团总支负责人刘莎老师主持。启动会上,刘莎老师首先向全体成员布置了本次实践活动的任务,并就分工和进度做了详细安排;然后交代了实践过程中的注意事项;最后,着重强调了活动中的安全问题。启动会后,组织全体队员集中学习了毒品、禁毒、艾滋病及预防艾滋病等方面的相关知识,以提高宣传人员自身对禁毒防艾宣传活动重要性的认识,进而保证宣传效果和质量,从而保证本次三下乡活动的顺利开展。

15-16日,宣传团全体成员前往遵义新蒲镇的社区、超市、商铺,凉水井车站,沙河小区等地发放宣传单、张贴海报、开展问卷调查,并进行“禁毒防艾,你我同参与”签名征集活动。两天的宣传活动和签名活动,广大人民群众积极参与,给予团队成员大力支持,并且表示“禁毒防艾”相关知识的普及十分必要。通过我们的宣传,普通百姓对毒品和艾滋病的危害及防范意识有了提高,并且表示愿意参与到“禁毒防艾”的人民战争中来。通过问卷调查,了解了当地民情及对“禁毒防艾”知识的了解情况。

17日,团总支负责人刘莎老师带队,前往遵义市强制隔离戒毒所进行参观学习,戒毒所教育科高飞老师接待了宣传团。高老师带领成员们参观了禁毒陈列室,向同学们讲解了毒品的发源地、毒品形势、毒源、吸毒工具、药物毒品、传统毒品形式、毒品危害、毒品案例、吸毒血液循环模型、毒品预防等等;走出陈列室,成员们分别在宣誓墙前拍照、签名,以示远离毒品及反对毒品的决心。随后,高老师带领大家参观了戒毒学员的日常生活、工作、训练场所。此次参观让学生明白在面对诱惑时应当坚定信念,远离毒品,珍爱生命,警钟长鸣。

当代大学生是党和国家培养的社会主义事业的建设者和接班人,本次禁毒防艾宣传活动的开展,增强了学生的社会责任感和历史使命感。

关闭窗口
遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻