旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
第一临床学院辅导员专题培训会——《遵义医学院学生管理规定(试行)》系列新规专题学习会
2017-08-25 21:38 第一临床学院  审核人:

8月23日,第一临床学院召开2017-2018年新学年辅导员专题培训会议,第一临床学院党委副书记杜娟、及全体辅导员参加了本次培训会议。

新修订的《遵义医学院学生管理规定(试行)》于9月1日正式颁布实施,为便于正确理解、准确掌握本次修订的相关内容,第一临床学院作出专项学习。杜娟书记就《学生管理工作规定》修订的背景及主要修订内容进行阐释和解读。她谈到,为贯彻落实教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》既教育部41号令,为学生的思想政治教育工作提供了政策导向和工作依据。修订的内容涉及了《本科生思想道德评定办法》、《学生行为规范》、《学生违纪处分》、《解除学生违纪处分办法》、《学生表彰奖励办法》、《学生管理规定》。杜书记要求全体辅导员要认真学习新《规定》,同时确保学生对《规定》做到全面理解、自觉遵守,做到铭记于心,外化于行。

“培训非常及时,也非常有必要,以便于我们准确掌握新修订的内容,对于学院的具体工作有非常强的指导性”,“新一轮的修订更注重发挥充分辅导员骨干作用,对于充分发挥学生组织的作用也有良好的制度设计,更全面,更能符合新时期学生工作的实际需要”,“本次修订对于我们认真履行学生宿舍管理职责,加强宿舍寝室文化建设方面提供了切实可行的依据,有法可依,执法必严”,“《规定》完善了学生组织和学生干部管理,进一步强化了学生会参与学校管理服务的职能,我们要以更加积极主动的姿态服务广大同学成长和发展”“学生奖学金金额增加,特别是增加科技创新单项奖励,对学生创新创业提供新动力”“对学生违纪处分和解除处分更加科学化,并量化了标准”“对考试作弊的学生,更加严惩,势必对考试作弊的想法的学生震慑”,与会老师如是说道。

最后,杜书记强调《新规》修订与实施要成为学生普遍接受一次理想信念教育、思想品德教育和法制教育的过程,从而推动我院学生教育管理服务工作再上新台阶。

关闭窗口
遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻