旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
学校领导给大学生讲授形势与政策课,推进十九大精神进课堂
2017-11-27 08:09   马克思主义学院、宣传部 审核人:

11月25日,我校党委副书记、社科联主席田宗远教授分别在二阶梯、十九阶梯教室为我校学生讲授形势与政策课,为同学们深入解读党的十九大报告,帮助同学们领会党的十九大精髓,并将党的十九大精神深入贯彻到学习生涯规划上。

田宗远教授首先以“五位一体”作为切入点,从经济发展、民主政治、文化建设、改善民生、生态文明五个方面深刻解析十九大报告。在课上,田宗远教授谈到,党的十九大后,我国的社会主义迈向了一个新时代,在经济发展上,我们提质增效引领新常态;在民主政治上,我们凝聚起同心筑梦的磅礴理想;在文化建设上,我们凝心聚力增强自信;在改善民生上,我们让人民群众有更多获得感;在生态文明建设上,我们要坚定习总书记提出的绿水青山就是金山银山。随后,田宗远教授带领同学们对十九大报告进行学习,重点阐述了过去五年党和国家发生的历史变革,“两个一百年”奋斗目标,我国各领域的工作目标、方法、步骤,供给侧结构改革,精准扶贫,“一带一路”等多个方面的内容,并鼓励同学们作为当代大学生更要“不忘初心,牢记使命”。他还对社会主要矛盾转化进行了详细的讲解,向同学们讲到我国社会主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

在此次课上,田宗远教授重点讲述了经济发展这个板块,他讲到我国经济发展由高速增长转向高质量发展阶段,稳中向好提振发展重心,并着重强调了经济五大任务──去产能,去库存,降成本,去杠杆,补短板。同时田宗远教授还讲到了中国的“新四大发明”,阐述了我国经济建设对世界经济的影响力,在重大工程上的成就斐然,创新引领经济发展拓步向前。

最后,田宗远教授引用习总书记的话“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”激励同学们更加刻苦学习,不畏艰险,勇往直前。

通过本次课程,同学们更全面地理解了党的十九大报告的内容与精神,切身感受到了党的十九大精神与学习、生活息息相关,并通过生涯规划指导,对目标和方向有了明确的认识。(撰稿:赵宇寒,摄影:张在磊)

关闭窗口
遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻