旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
思政工作进家庭——全科医学系寒假期间开展家访活动
2018-03-09 11:25   全科医学系 审核人:

在假期对高校学生进行家访,是我校全科医学系思政工作进公寓、进家庭的具体实践,也是在新常态下对思政教育工作进行的一些有益的探索。某种程度上说,它也是对高等教育和高校管理的补充和延伸。

郑华老师是全科医学系2015级专职辅导员,去年暑假的7月28日家访了家住凤冈县何坝乡小河村赵雨雨同学,今年寒假1月25日,她又家访了协议工作中赫章县郑娅琴同学。郑娅琴的父亲50多岁了,在外打零工做维修工作,长期有腿脚病痛的病史,她母亲没有文化知识,一年到头也总是吃着药,家庭经济很不好。郑华老师家访,带来了祝福,让家人感受到了学校老师的关心与爱护。

邓中利老师是全科医学系2017级年级辅导员,今年1月13日家访了全科2017级学生吴丹同学。吴丹家住董公寺镇和平村,是一户单亲家庭。其父亲在离家较远的地方打工,家中只有年迈的爷爷奶奶,生活艰苦。虽然年迈的老人文化不高,但邓中利老师却深刻的感受到了他们对学校、对老师的期望。邓老师向学生家长讲述了全科医学系的基本情况,介绍了学生培养和职业发展前景,并对吴丹的学习之路进行了规划。她对吴丹能够勤俭持家表示了肯定,也表达了对吴丹的期望,希望她能够继续努力,认真学习,尽可能往更高的方向发展。同时,叮嘱吴丹的爷爷奶奶注意身体健康。

全科医学系系兼职辅导员唐瑶,担任马克思主义学院的授课教师,在寒假期间的1月21日、2月12日带上个人购买的节日慰问礼物,分别深入湄潭县茅坪镇地关村太平组、道真县洛龙镇龙桥村水利坝组、道真县棕坪乡文联村宋家园组走访慰问了唐光霞、张娅、孟俊松等3位全科学生家庭。走访中,唐瑶老师与学生家长亲切交谈,解答了家长们关心的学生培养和职业发展问题,宣传了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》关于全面提高全科医生职业吸引力的政策,讲述了全科医生的培养、薪酬、职称晋升、事业发展和社会荣誉等适应全科医学人才发展的各项机制都在逐步完善和落实。此外,唐瑶老师还深入了解学生家庭情况,衷心感谢他们对学校工作的关心和支持,向他们致以诚挚的新春祝福和节日问候。

家访活动,使家长们深刻体会到全科医生作为居民健康“守门人”的时代感、使命感和荣誉感。同时,家长们也非常感谢学校和老师的关心与祝福,对遵义医学院、全科医学系有了高度认同感,希望保持并加强学生家长与学校的交流和联系。

全科医学系党总支自成立以来,秉承站在全科学生实际,积极探索学生管理特色之路,“假期家访”活动正是这一特色的载体之一。这一工作,为贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,落实“健康中国 2030”规划纲要的要求,宣传《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》文件精神也起了重要作用。全科医学系将通过家访活动等多种形式宣传解读全科医生培养的重大意义,增进医学生、学生家长和社会公众对全科医生的了解,加强全科医学生的在校教育培养,宣传全科医生必须下得去、留得住的理念,为贵州卫生与健康事业的发展提供可靠的全科医学人才。

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻