“走近医学”——基础医学院开展新生专业思想教育-遵义医学院思想政治教育网
旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
“走近医学”——基础医学院开展新生专业思想教育
2018-04-16 09:11   基础医学院 审核人:

为进一步帮助新生树立专业思想,了解专业发展前景,明确学习目标和学习任务,4月11日晚19:00,在新蒲校区会堂,基础医学院特邀学校硕博导师钱民章教授为学院2017级1258名学生作题为“走近医学”的专业思想教育讲座。基础医学院党委龙艺书记、刘涛副书记,2017级4名年级老师官玲、左红、赵映、王安祥参加了活动,活动由左红老师主持。

龙艺书记作欢迎致辞。龙艺书记代表学院对钱民章教授的到来表示诚挚的敬意和衷心的感谢,并向同学们介绍了钱教授,龙书记勉励同学们要向钱教授学习,不忘初心、牢记使命,践行医学誓词,献身医学、服务社会。

讲座中,钱民章教授结合自己的求学经历、工作经历,从“医学生的使命”、“21世纪医学的发展前景和战略”、“医学生的培养”、“学习方法与就业指导”四个方面,给同学上了一堂内涵丰富、精炼生动的专业思想教育课。结合临床医学生的培养方案,钱教授强调了医学生在学习成长中应高度重视医学人文素养的培育、知识的积累、技能的掌握,并从“明确目的,才有动力”、“提高兴趣,才有热情”、“讲究方法,才有效率”、“培养能力,才能持久”四个方面给同学们具体的学习方法指导。互动环节中,钱教授就同学们提出的“临床医学概念的学习、考研规划、如何消除学医过程中的迷茫”等疑问,予以耐心的分析和引导。“莫问收获,但问耕耘;辛勤耕耘,必有好收获”,钱老师的谆谆教诲激励着遵医学子,愿同学们更好地成长成才。

讲座最后,刘涛副书记讲话,他希望同学们能够坚定理想信念,牢记医学生使命,扎实掌握专业知识,关注国际国内医学健康事业发展趋势,始终怀着一颗感恩之心,努力钻研、乐于实践、勇于创新,将自己锻造成国家和人民需要的医学栋梁之才。

通过此次专业思想教育,同学们更加明确了医学生使命与责任,为以后的学习、实践打下了良好的思想基础。韶华珍贵、只争朝夕,相信同学们定能不忘初心、牢记使命、感恩社会、奉献国家。(撰稿:赵映)

 

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻