旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
基础医学院成功举办“青春思辨 低碳发展”大学生辩论赛
2018-04-27 16:55   基础医学院 审核人:

4月25日晚18:00,以“青春思辨 低碳发展”为主题的基础医学院大学生辩论赛在学院学术报告厅顺利举行。学校党委宣传部副部长付延功、基础医学院党委副书记刘涛、年级老师赵映、孟欣、任婷、王安祥、李大鹏以及学生代表40余人参加了活动。本次选拔赛由基础医学院团委主办,基础医学院2017级学生会承办。正方为基础医学院辩论队,观点是“低碳发展经济是国民经济的动力”;反方为基础医学部辩论队,观点是“低碳发展经济是国民经济的阻力”。

在时代发展趋势下,低碳发展经济是国民经济的动力还是阻力呢?这是一个很有理论和现实意义的命题。正反双方围绕本方观点,旁征博引、慷慨陈词。正方从低碳发展经济的内涵和外延出发,分析低碳发展经济对国民经济的正向推动作用和引导作用,阐述低碳发展经济的有益之处,认为低碳发展经济是国民经济的发展要求和大势所趋。反方从国民经济的发展积淀、可持续发展等角度出发,分析低碳发展会阻碍国民经济的快速发展,认为不应当单一地选择低碳发展经济,应当多元化经济的发展形式。辩论引发观众共鸣,辩论现场不时响起热烈的掌声。

学校党委宣传部副部长付延功对比赛进行了点评,他肯定了比赛的组织策划和辩手的整体水平,并从正反双方观点出发分析了辩题,正方可从低碳发展经济的价值和意义入手,反方可从界定低碳发展经济的程度、结合国情入手立论,双方可从不同的视角、不同的阶段、不同的时段等入手找到支撑论点的论据;最后,付副部长为辩手们提供了专业的辩论技术和艺术的指导。基础医学院党委副书记刘涛在总结比赛时,感谢付副部长的精彩点评,他谈到,本次比赛各辩手都做了较为扎实的准备,临场表现较好,对低碳发展经济进行了较为准确的分析和解读,希望同学们关注社会热点、关心国家的建设和发展,增强青年的责任感和使命感。

通过此次辩论赛,增强了同学们对低碳发展经济、国民经济发展的理解和思考,拓宽了同学们的知识面。据悉,此次辩论赛获得的优秀辩手将代表基础医学院参加学校的辩论赛。辩手们纷纷表示,将全身心投入到比赛当中,明理思辨,赛出了风格、赛出了水平。(撰稿:赵映)

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻