加强阵地建设 增强致富本领​——记班竹镇高原村第一书记韦锋-遵义医学院思想政治教育网
旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
加强阵地建设 增强致富本领​——记班竹镇高原村第一书记韦锋
2018-07-09 09:30   审核人:

2017年4月,韦锋同志被选派到正安县班竹镇高原村驻村。驻村期间在县、镇党两级委政府的领导下,在高原村干部群众的大力支持下,紧紧围绕“两不愁三保障一达标”的工作要求,认真履行驻村工作职责。为了使高原村群众彻底摆脱“等、靠、要”思想,依靠土地资源发展自身造血功能,他走村串户了解村情、民情,走访群众,深入调查,制定规划。2017年4月驻村以来,通过走访,认真与老党员、老干部座谈,广泛征求党员干部的意见和建议,摸清村的基本情况为村民做了一些力所能及的事,推动了驻村工作健康有序开展。

一、加强阵地建设。2017年5月,帮扶队与县工商联对村委会进行了全面翻新,购置了新的办公家具和设施,同时为方便日常群众来村委会办事,购置了沙发和座椅。在遵义医学院的帮助下,为高原村建设农家书一座,收藏图书2000余本,极大的提升村委会服务能力。积极组织了村支两委和在家农村党员进行“两学一做”学习,同时针对走访和分析检查阶段群众反映的问题,力所能及的为群众办实事。2017年组织慰问困难党员一次,“八一”建军节慰问退伍老兵一次,“六一”儿童节慰问留守儿童一次;8.31特大暴雨发生后,他与全体村干部第一时间赶往受灾村组,了解全村受灾情况及时向县、镇两级部门汇报,为了不影响全村生产自救工作的全面开展,与村支两委发动全村干部在受灾第二天就打通了救援通道,使救援物资顺利运达到村委会及时发放到受灾群众手中。

二、抓基础、增设施,改善生产生活条件。基础设施落后是制约农村发展的主要原因之一,改善基础设施条件是促进农村各项事业发展的前提,帮扶队以基础设施为突破口,把改善基础设施作为重中之重的工作来抓,充分利用政策优势,向县水务局申请50万资金对高原村人畜饮水工程进行灾后重建恢复,计划拟定新建水池3座、修缮1座,恢复供水管网30余公里。现工程进度已实施50%。

三、抓生产,引项目,促进农村经济发展。2017年驻村以来,他带领村两委带紧紧抓住“脱贫攻坚”这一契机,在他们帮扶队的协调下,在高原村大力发展特殊蔬菜团葱种植,采用“党支部+企业+农户”的形式,以村两委带头种植,村民逐步推广,企业统一采购的运作模式,带动了群众共同致富,现已种植团葱200亩(2018年9月即将收获)。2017年全村完成烤烟生产2800担超额完成镇下达任务,并且在县工作总结会上得到了表彰。2017年年初由遵义医学院和村支两委带头发展的辣椒种植取得一定成效,认老百姓尝到了甜头,帮老百姓算清了种玉米和种植特色蔬菜的经济账。

四、抓卫生,促环境,整治村容村貌。针对村容村貌脏、差、乱现象,他以此为契机,加大宣传,提高村民的环境卫生意识,增强群众积极性和主动性治理环境卫生意识,逐步改变了村庄“污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱跺、家禽乱跑”的现象。(编辑:张在磊)

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻