旧版主页 学校主页
 首页  机构设置  学校领导  理论动态  党建专题  校园文化  红色文化  法制园地  服务指南  文件下载  师生意见箱 
最新信息
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
省教育厅思想政治教育工作检查专家组检查我校思政工作
2018-11-27 09:12   宣传部 审核人:

11月26日,省委教育工委、省教育厅2018年高校思想政治教育工作检查第七专家组组长、贵州商学院党委书记方仕平,检查组副组长、凯里学院党委副书记余晓林,贵州师范大学党委宣传部部长路言莉、贵州商学院党委宣传部部长赵伦进、贵州师范大学团委副书记施昆一行莅临我校,对我校思想政治教育工作进行检查。

上午9:00,学校在行政楼五楼二号会议室召开见面会。学校领导何志旭、刘建国、田宗远、王子正、唐自力、余昌胤、蔡善君出席会议,学校各部门、各院系主要负责人,辅导员代表、家长代表参加了会议。见面会由学校党委副书记田宗远主持。

专家组观看完学校宣传片后,学校党委副书记、校长刘建国致欢迎辞。他代表学校全体师生对专家组的到来表示欢迎,对长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢。他说,近年来,全校上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及全国全省高校思想政治工作会议精神,将思想政治教育工作融入到办学治校的各个环节,坚持用长征精神育人,主动融入地方经济社会发展和健康事业中,在立德树人上取得了骄人的成绩。

刘建国校长指出,此次思想政治工作检查,既是对我校思想政治工作的检验,更是对学校办学软件、硬件环境条件的整体检验。学校高度重视此次检查,成立了迎接思想政治检查工作领导机构,通过分解任务、开展自评、整改完善等环节,形成了完整的、特色鲜明的检查支撑材料。学校将以此次检查为契机,进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,为早日实现西部一流医科大学的建设目标提供强有力的思想保障。

上午9:20,在五楼二号会议室召开汇报会,专家组组长、贵州商学院党委书记方仕平主持会议。会上,方仕平组长对本次思想政治教育检查的具体工作程序作了说明。他强调,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国全省高校思想政治工作会议精神,省委教育工委、教育厅研究决定,开展高校思想政治工作检查,其目的是通过检查促进工作、交流经验,进一步提升学校乃至于全省高校思政工作水平。

汇报会上,学校党委书记何志旭代表学校作思想政治教育工作汇报。他从学校简介、思想政治教育工作、自评结果、努力方向等四个方面,汇报了我校思想政治教育工作开展情况。他说,学校党委坚持把立德树人作为学校工作的中心环节,形成了党委统一领导,各部门各司其职,党政齐抓共管的思政教育体系。学校党委始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务抓紧抓实抓好,始终坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的绝对领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。贵州省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵同志莅临我校视察时,高度赞扬了我校在思想政治教育和意识形态工作中所取得的成绩和先进做法。

何志旭书记说,近年来,学校充分发挥文化资源优势,突出办学文化、红色文化、医药文化、地域文化、中华优秀传统文化,激活传统媒体阵地,营造富有时代特征和遵医特色的校园文化环境,把校园打造成优秀文化育人的载体和平台。以人文精神培养为核心,以服务全校师生为宗旨,以素质拓展为目的,充分运用遵义独特的红色教育资源,把弘扬长征精神作为学校治学方略的重要内容,形成了“弘扬长征精神,加强传统教育,丰富校园文化,注重社会实践,为国家培养高素质应用型人才”的教育特色。同时,牢固树立实践育人的思想,鼓励各院系将开展思政教育活动充分与专业学习相结合,与社会实践相结合,鼓励支持大学生走出校门,了解社会、服务社会,形成了“全员育人、全程育人、全方位育人”的格局。

何志旭书记表示,学校已经走过七十一年的办学历程,在长期思想政治教育工作的传承、实践和创新的过程中,不断对思想政治教育工作进行认真总结和凝练,在未来的思想政治教育工作中努力做到五个方面的工作:一是进一步加强师资培训力度、教改力度和资金投入力度;二是进一步加强思想政治教育工作队伍建设,不断提高整体素质;三是进一步推动思想政治理论课教学改革,增加教改项目,提高思政理论课的教学水平;四是进一步改善思想政治教育教学工作条件,营造良好的育人环境;五是进一步探索长征精神育人的新思路、新途径、新举措,充分发挥思想政治教育工作的特色优势。

汇报会结束后,专家组集体考察了历史沿革广场、校史馆、长征文化雕塑、运动场、民族之家、心理咨询中心、“一站式”学生事务服务中心、易班发展中心、辅导员之家,现场了解和指导工作。同时,专家组还召开了教师代表和学生代表座谈会,与校领导、院系负责人代表、职能部门负责人代表进行个别访谈,并认真查阅相关支撑资料。(审稿:罗扬、付延功,撰稿:张在磊,摄影:翟聚红)

关闭窗口
全国高校思想政治工作网 | 遵义医学院 | 遵医图书馆 | 招生就业网 | 医学与科技学院 | 遵医珠海校区 | 每周要闻